jueves, 25 de septiembre de 2008

De Festejos en la Escuela Media

DURANTE ESTOS DIAS ESTAMOS LLEVANDO A CABO LA SEMANA DE LA ESCUELA


CENTRO DE ESTUDIANTES


PRESIDENTE: Claudio Belmonte
SECRETARIA: Julieta Fernández
TESORERA: Lucrecia Belmonte
DEPORTES: José Ruiz, Enrique Fernández y Gabriel Mamani
CULTURA: Maria Mamani, Romina Yalusque y Ana Ortiz
PRENSA: Joana Soria, Luciana Ruiz y Santiago Rodríguez

PRESIDENTES DE CURSOS

7° AÑO: Luciana Colombres
8° AÑO: Dalma Rasgido
9° AÑO: Estrella Mamani
1° DEL POLY: Oscar Balderrama
2° DEL POLY: Cristian Perez
3° DEL POLY: Jennifer Morales

El Centro de Estudiantes Organizo las siguientes actividades para la semana
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

Martes:
8:00 hs.: Desayuno
9:00 hs.: Tesoro Escondido (15 Pts)
Juego del huevo (10 Pts)
Juego de la manzana (10 pts)
Ponerle la cola al chancho (10 pts)
A tomar la mamadera (10 pts)

12:30hs: Almuerzo a la canasta
14:00hs: Carreras de embolsados (10 pts)
Juego de la harina (10 pts)
Quien se pone mas ropa (10 pts)
Juego de la silla (10 pts)

Jueves:
8:00hs : Preguntas y Repuestas (20 pts)
Baile del Globo (10 pts)
12:00hs Almuerzo a la canasta
Momia (15 pts)
Disfraces (15 pts)
DEPORTES

Carrera de posta (10 pts)
Carrera de obstáculos (10 pts)
Fútbol M y F (15 Y 10 pts)
Voley M Y F15 pts)
Carrera de 100 mts (15 pts)

Viernes:
8:00hs: Desfile de moda (15 pts)
Concurso de baile (10pts)
Elección de la reina (15 pts)
12:00hs : Almuerzo a la canasta
Juego de la esponja (10pts)
Música Despedida
Bautismo
Entrega de premios

El día jueves nos visitarán los alumnos de la ESCUELA "GOBERNADOR JAVIER LOPEZ "



Sobre Nuestras Costumbres


Lo que no pasa de moda

Actualmente en la localidad de Chuscha, especialmente en la zona de la Higuera los pobladores siguen usando antiguas técnicas artesanales como por ejemplo el hilado y tejido en telar produciendo diferentes tipos de prendas tales como ponchos, alfombras, peleros, pulóver, mantas, etc. Todos ellos con diseños de iconografía y paisajes propios de la región. Otra actividad destacada es la elaboración de objetos en cerámica como por ejemplo vasijas, ollas, platos, utensilios de cocina.
En relación a la producción alimentaría practican actividades como cultivo de maíz, papa, lechuga, acelga, pimiento, cebolla, tomate, arveja, la siembra se produce en las diferentes estaciones del año.
En el imperio incaico, la gente trabajaba siempre junta, así sembraban y cosechaban, construían las casas y los caminos. Estas costumbres siguen vigentes hoy en día en nuestra comunidad.
Siempre estuvo presente en la base de la buena alimentación de estos pueblos una dieta variada. La combinación de recursos naturales y cultivo permitía mantener a miles de personas. La sociedad diaguita por ejemplo podía alimentar a mucha gente, gracias a una desarrollada agricultura, a la recolección de frutos silvestres como la algarroba y las nueces pecán, y a la caza de animales grandes como guanacos y ciervos y pequeños como liebre y mulitas.
Hoy en día, los pobladores de esta región mantienen vivas esas costumbres ancestrales.