domingo, 24 de agosto de 2008

Comidas Regionales

Cada lugar posee un encanto y atractivo propio, que se entremezclan con los sabores y aromas provenientes de la gastronomía, frutos de su cultura.
En la zona de Chuscha, la Higuera y zonas vecinas se realizan distintas fiestas como EL ARTESANO CERREÑO, DOMA Y FOLCLORE , ENCUENTROS FOLCLORICOS, YERRA, FIESTAS PATRONALES, ETC.
Las comidas más conocidas son: empanadas, tamales, asado, locro, humita, mazamorra, etc.
Muchos de nuestros postres son preparaciones a base de maíz como por ejemplo la mazamorra, también se elaboran dulces artesanales con frutas de la zona, como cayote e higo, también merecen una mención especial las empanadillas y los rosquetes.
Hay también en el lugar gran variedad de quesos criollos y quesillos
Recetas

Dulce de naranjas o limas
Escuela Media de Chuscha

Ingredientes
· 12 limas o naranjas.
· 1 y1/2 de azúcar
· Cáscaras de limón
· 6 cucharadas de miel (optativo)
Preparación
Seleccionar 12 naranjas o limas de igual tamaño y no muy maduras. Partir por la mitad los frutos, exprimir y enjuagar con agua fría, reservar el jugo.
Poner al fuego una olla con agua con una cucharadita de sal gruesa. Cuando rompa el hervor echar las limas o naranjas y cocinar durante 5 minuto. Colarlas y exprimirlas una por una, pasar a otro recipiente con agua caliente, hacer hervir hasta ablandar, exprimir y colar nuevamente.
Aparte, preparar un almíbar con el azúcar y 8 tazas de agua. Introducir las frutas en el almíbar y hervir a fuego suave.
Cuando el dulce se este espesando, agregar 2 tazas de jugo, y seguir hirviendo hasta el punto deseado

Escabeche de Berenjena

Ingredientes
· Berenjenas
· Vinagre
· Sal
· Ajo y otros condimentos
Preparación
Pelar las berenjenas cortarlas en tiras o en rodajas. Colocarlas en sal gruesa para que pierdan el gusto amargo. Colocamos las berenjenas en una olla con partes iguales de vinagre y agua. Retirarlas cuando estén blandas. Dejamos enfriar colocamos los condimentos y aceite.
Pickle de verduras

Ingredientes
· Lavar las verduras y picarlas
· Preparar la salmuera (10g de sal en 1l)
· Llenar los frascos con verduras Llenar con 60% de vinagre y 40% de salmuera
TAMALES

PREPARADO DE HARINA DE MAIZ DE FORMA ESFERICA´CON RECADO DE CARNE DE CABEZA, VERDURAS,HUEVOS Y CONDIMENTOS,QUE SE HIERVEN ENVUELTOS EN CHALA DE CHOCLO.

INGREDIENTES:
2 KG DE HARINA DE MAIZ
CARNE DE CABEZA DE CHANCHO O VACA
½ KG DE GRASA PELLA
1 ATADO DE CEBOLLA VERDE
2 PAPAS MEDIANAS
8 HUEVOS
SAL,COMINO Y AJI
CHALA SECA DE CHOCLO(PARA EL ARMADO)

PREPARACION:
PRIMERO SE HIERVE LA CABEZA HASTA QUE QUEDE TIERNA LA CARNE.LUEGO SE LA DESARMA DE MANERA QUE QUEDEN LOS “HILITOS” TAN CARACTERISTICOS DE UN BUEN TAMAL.UNA VEZ HERVIDO LOS HUEVOS SE LO PICA Y SE PREPARA EL RECADO.
POR APARTE SE DERRITE ¼ KG DE GRASA EN UN RESEIPIENTE HONDO,AGREGANDO SAL,COMINO,AJI Y EL CALDO EN DONDE HIRVIO´LA CABEZA.LUEGO SE AGREGA LA HARINA DE MAIZ Y SE DEJA HERVIR POR LO MENOS UNOS 5 MINUTOS REMOVIENDO CONSTANTEMENTE. SE RETIRA DEL FUEGO Y SE DEJA ENFRIAR.

ARMADO:
MOJAR LAS CHALAS EN AGUA HIRVIENDO,LUEGO COLOCAR ARRIBA DE ELLAS UN POCO DE LA PASTA DE HARINA DE MAIZ Y AL CENTRO EL RECADO;POR ULTIMO UN POCO DE PASTA MAS.DE MANERA QUE QUEDE EL RECADO ADENTRO,CERRAR UNIENDO LOS EXTREMOS DE LAS CHALAS Y ATAR CON TIRAS CORTADAS DE LA MISMAS CHALAS.
SE HIERVEN APROXIMADAMENTE DURANTE UNA HORA,HASTA QUE LAS CHALAS CAMBIEN DE COLO.

4 comentarios:

Unknown dijo...

esta muy buena

Unknown dijo...

hola esta muy buena . no la conocia . si conosco chuscha trabajo en la escuela soy prof de matematicas, y asi pueden hacer conocer el hermoso lugar donde viven. y yo hago conocer el hermoso lugar donde trabajo a mis amigos y amigas. felicito a los de la idea. hasta pronto. nos vemos

Sonia dijo...

Me alegra mucho que los chicos estudiantes de alli, puedan por este medio demostrar y compartir las cosas que realizan. Yo vivo en la pcia de Bs As y mis abuelos y mi madre fueron nacidos y criados en ese lugar hermoso en donde viven y me pone muy contenta que ustedes los jovenes realicen cosas para salir adelante y mostrar con orgullo el lugar en donde viven y los logros que realizan, para que pueda ser visto en todos los rincones de muestro pais.
Les mando todo mi apoyo y un abrazo grande para todos y FELICITACIONES por lo que hacen.
Sonia.

mariela dijo...

la verdad muy bueno lo que hacen es interesante y completo, conozco el lugar y es de verdad hermoso, quiza les falte promocionarlo un poco mas para dar a conocer todo lo que tiene, podria ser una pagina con fotos o algo asi. les mando un beso y muchos exitos!!( ah si alguien tiene mas sobre el lugar les agradeceria.gracias)